PFLEGEANLEITUNG

REGELMÄSSIG NACHSCHÄRFEN

Das Wichtigste zuerst: halten Sie ihr Messer immer scharf. Nur ein scharfes Messer ist ein funktionierendes Messer. Dies ist gerade bei den von mir verwendeten Stählen gut machbar, da ich einfach nachzuschleifende Stähle verwende. Lassen Sie ihr Messer nachschärfen, oder falls Sie geübt sind, schärfen Sie es selbst mit Wasserschleifsteinen nach. Verwenden Sie keinen Wetzstahl für die von mir hergestellten Messer, da der Wetzstahl für Messer mit weicheren Klingen konzipiert ist.

IMMER SCHÖN ABTROCKNEN

Um eine hohe Schärfe zu erhalten, verwende ich nicht rostfreie Stähle. Deshalb die Messer nach jedem Gebrauch mit lauwarmem Wasser gut abspülen und vollständig trockenreiben. Achtung, verwenden Sie nicht die grüne, schleifpapierähnliche Scheuerseite des Schwammes, diese schleift die Schneide stumpf. Falls jedoch ein paar Rostflecken auftauchen, können Sie diese mit der Scheuerseite problemlos wegmachen, ohne dabei die Schneide zu berühren. Es bildet sich mit der Zeit eine Patina auf der Klinge, dies ist natürlich und beeinträchtigt das Messer in keiner Weise.

RICHTIGE AUFBEWAHRUNG

Küchenmesser am besten in einem Messerblock oder in einer Messerscheide aufbewahren. Nicht lose in einer Schublade mit anderen Küchenutensilien versorgen, da die anderen Metalgegestände gegen die Schneide schlagen und diese so durch die Reibung stumpf werden lassen.

GEEIGNETE SCHNEIDUNTERLAGE VERWENDEN

Da Glas, Porzellan, Stein usw. härter als Stahl sind, wird die Schneide stumpf, wenn solche Materialien als Schneidunterlage verwendet werden. Am besten auf einem Holzbrett oder einer ähnlich weichen Unterlage schneiden.

KEIN GESCHIRRSPÜLER

Niemals das Messer im Geschirrspüler waschen. Die hohe Hitze in Kombination mit der Säure des Geschirrspülmittels kann die Klinge und den Griff schädigen.

PFLEGE

Alle Messergriffe und Holzscheiden regelmässig mit einem natürlichen Holzschutzmittel wie Leinöl behandeln. Die Lederscheiden regelmässig mit Lederfett pflegen.

So werden Sie lange Zeit Freude an Ihrem Messer haben.


GARANTIE

Sollte ihr Messer im sachgemässen Gebrauch kaputt gehen oder beschädigt werden, ersetze ich Ihnen dieses oder repariere es wenn möglich.


MATERIALIEN

STAHL


Ich verwende gerne nicht rostfreie Stähle die eine hohe Schärfe annehmen und gleichzeitig gut nachschärfbar sind. Da jedes Messer, auch das härteste, verschleissfestetste irgendwann stumpf wird, ist es meiner Meinung nach besser Stähle zu wählen die einfach nachzuschleifen sind. Sogar mit etwas geschick vom Kunden selber. Diese Stähle sind innerhalb kürzester Zeit wieder rasiermesserscharf und halten eine mittlere schärfe über lange Zeit.

HÖLZER

Für meine Messergriffe und Scheiden nehme ich heimische Hölzer. Einen Teil schlage ich selbst und lagere ihn dann sorgfältig ab, den anderen recycle ich.


KLEBSTOFFE

Grundsätzlich verniete ich alle Messer die starken beanspruchungern trotzen müssen, zusätzlich verwende ich als Kleber nach uraltem Verfahren, in Trockendestillation selbsthergestelltes Birkenpech. Dieser natürliche Kleber erfüllt alle Anforderungen für diesen Anwendungsbereich bestens. Falls die Griffkonstruktion jedoch stark von der Verwendung von Epoxid Harz Kleber profitiert, verwende ich auch solch modernen Klebstoffe.